El XXV Festival de la Papa y el Maíz se realizará los días 15, 16 y 17 de Mayo en la Provincia de Tarata


La vigésima quinta edición del Festival de la Papa y el Maíz se desarrollará el próximo mes de Mayo en el distrito capital de la Provincia de Tarata. Durante tres días la feria agropecuaria y turística más antigua de la Región Tacna busca recibir a turistas locales, nacionales y extranjeros.

El Festival de la Papa y el Maíz se realiza una vez al año, y coincide con la época de cosecha de los principales productos agrícolas de la zona, como la papa y el maíz. Además, por estas fechas la naturaleza nos ofrece un paisaje hermoso, verde y limpio, que confabula para recibir gratamente a los turistas.

La primera edición de la feria se realizó en el año 1990. Y desde entonces se ha realizado de manera ininterrumpida. En sus inicios el festival se inicio como un feria agropecuaria, en la cual se exhibían los mejores productos agrícolas de la región, así como las mejores cabezas de ganado en sus diferentes especies y variedades. Demás esta decir que los concursos eran muy reñidos.

En algún momento la feria se torno únicamente agrícola, dejando de lado a los ganaderos. Pero esta situación se corrigió y nuevamente el festival retorno a sus orígenes. Durante mucho tiempo la organización del festival estuvo a cargo del Comité Cívico y Patriótico de la Provincia de Tarata, alternándose la dirección entre la Municipalidad Provincial de Tarata y la Gobernación de la Localidad. La Dirección de Agricultura de Tarata, es otro de los entes que siempre ha colaborado con el desarrollo del Festival, al igual que otras instituciones del sector. Actualmente la organización recae en la Municipalidad Provincial de Tarata.

Con el pasar de los años, el festival ha ido incrementando nuevos concursos y eventos a su programación. Entre los favoritos se hallan el Concurso de Caballos de Paso, Concurso de Zampoñadas, Carrera de Chasquis, el mejor bebedor de Chicha, el mejor partidor de leña, el mejor pelador de papa, Concurso de mascotas, Rally Cliclista el Tours de Suri, el Festival de la Canción Andina, El día de la Chicha, Festival gastronómico, entre otros.

Como plato fuerte del Festival, están los concursos del mejor maíz y papa en todas sus variedades, así como el concurso del mejor orégano, mejor habas, mejor tuna, mejor manzana, mejor membrillo, mejor tumbo, entre otros productos nativos del lugar. Especial mención merecen los diferentes licores artesanales que se presentan y exhiben desde los diferentes distritos de la Provincia, destacan el licor de ciruela roja y blanca de Chucatamani, el macerado de damasco, el licor de tuna de Sitajara, el licor de orégano de Susapaya, el coctel de tumbo, la sidra de manzana de Tarucachi, el Chimbango, la hidromiel, el licor de eucalipto de Estique, entre diferentes variedades de chicha a base de maíz.

Los ganaderos por su lado exhiben lo mejor de sus establos. Las mejores cabezas de ganado vacuno, ovino, caprino, porcino y cuyes son expuestos al público. Asimismo los acuicultores del distrito de Ticaco exhiben las mejores truchas en producción.

La gastronomía y la repostería no se quedan atrás, los platos tradicionales de la zona son expendidos al público, en ocasiones recetas olvidadas son rescatadas y puestas en valor por nuestras cocineras más antiguas, quienes guardan la herencia gastronómica de Tarata. También se expone para la venta artesanía elaborada por los jóvenes del distrito de Ticaco.

El día central de Festival, la presentación nocturna de conocidos artistas regionales, nacionales e internacionales anuncia con algarabía el ocaso del festival. Al día siguiente, los mejores expositores son premiados, clausurando así el evento más esperado por los vecinos de Tarata.

Hay mucho que ver. El Festival de la Papa y el Maíz tiene mucho que ofrecer. Olvidaba mencionar, que este festival se encuentra registrado en el calendario de fiestas de nuestro país.

Visita Tarata y disfruta del XXV Festival de la Papa y el Maíz.

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